Липучка для одежды

Это самый простой и в тоже время такой необходимый предмет обихода, она есть и на одежде, на обуви, на сумках и аксессуарах,  в мягкой мебели и в быту, окружающим нас каждый день.Да да, это та самая липучка, кажется лишь мы россияне так её только и называем, в мире же у неё есть много названий.

Застёжка Velcro

Одно из них «застёжка Velcro», так вот эта застёжка представляет собой две полоски хлопковой ткани, на одну полоску нанесены крючки, на другую петли. Две полоски, прижатые друг к другу образовывали прочнейшее соединение. И затем прородитель подобной застёжки Жорж де Мистраль, развил свою идею и заметил,что нейлон при нагревании образует крючки, поэтому именно этот материал он взял за основу подобной застёжки.

Липучка в космосе!

Интересно то, что на космических станциях именно подобными застёжками крепят все предметы к стенам станции. Однако, часто прородителя подобной застёжки Жоржа де Мистраля путают с инопланетянами и приписывают изобретение им. Но «застёжка Velcro» или липучка, как изобретение принадлежит Жоржу де Мистралю целиком и полностью. Его эта идея посетила после прогулки со своей собакой, когда он вычищал со своей одежды и шерсти любимого питомца репей и он задумался о способе такой крепкой зацепки репья и его переносе в пространстве. Ведь каждый из нас, хотя бы раз в жизни вытаскивал с одежды или волос репей, так вот идея такого крепкого репейного соединения с поверхностью и стало прородителем застёжки Velcro.

de_1

Однако, по началу никто из портных и специалистов по ткани не интересовался идеей Жоржа, но один всё же нашёлся и вот какое полезное изобретение в итоге увидело свет и помогает нам по сей день, даже если мы воспринимаем это как данную обыденность.