Довольно часто,  а тем более в условиях современного экономического кризиса валютная ипотека приводит к суду с банком. Инициатором или истцом в данном виде судебных разбирательств конечно выступает банк. Ввиду резкого повышения курса доллара и евро, заёмщик,взявший ипотеку в одном количестве должен выплачивать её в двукратно увеличенной сумме. Был доллар 35 рублей, стал 65 в среднем. Вот и получается дикий кризис заёмщика валютной ипотеки.

Довольно не типичная судебная практика для нашей страны. И понятное дело, что не каждый адвокат возьмётся защищать такого ответчика. Конечно, все понимают, что при взятии ипотеки заёмщик должен понимать какую ответственность на себя берёт и какие риски он понесёт в случае экономического кризиса, но всякое может в мире случиться. И естественно чисто физически выплачивать такие огромные суммы заёмщик не в силах.

Странная статистика одолевает Россия за последние два года, особенно ситуация ухудшилась ввиду того самого пресловутого финансового кризиса, к которому привело непонятное снижение цены на нефть и резкое возрастание стоимости доллара и евро, а рубль?! Рубль как всегда упал.Статистика такова, что банки, подающие в суд на заёмщиков валютной ипотеки склоняют человека идти на «мировую» — оценивают квартиру, даже не приезжаю в неё, и на эту сумму предлагают продать квартиру или другую ипотечную недвижимость третьему лицу за 80% оценочной стоимости,  а банку отдать 20%.

В итоге и без жилья останетесь и должны не будете. Странное и страшное будущее. По сути отбирание ипотечной недвижимости происходит повсеместно в 100% случаев банк пытается надавить именно на данный исход событий. Как говорят мировые юридические практики и сильные мира сего — суд скорее всего на вашей стороне, то есть на стороне заёмщика. Странное дело, но даже при самой кризисной ситуации в США не отбирают ипотечное жильё, что-то замораживают, штрафуют может быть, но не отбирают. У нас же в 2015 году данная практика обострилась на столько, что образовалась Всероссийская ассоциация валютных заёмщиков, которая голодала у стен Госдумы этим летом.

Самый дельный совет самых лучших юристов в подобной практике валютных ипотек дают два основных совета:

  1. Не платите штрафы.
  2. Не идите с банком на мировую, когда тот предлагает снизить штраф.

Почему не стоит платить штраф?! Потому что Высший арбитражный суд разъясняет, что первоочередная выплата штрафа незаконна.Банки очень хитро пускают все суммы на штрафы, сумма долга ничуть не уменьшилась,а вот и опять новые штрафы и человек всё платит штрафы и никак не доберётся до выплаты ипотеки.

Главное всегда судитесь, суд это затяжная игра,в  которой выиграть у вас есть все шансы.

Интересный факт, что четверть населения РФ не может нести свои обязательства по ипотеке. Пыталась Всероссийская ассоциация валютных заёмщиков убедить Госдуму, что необходимо перевести все валютные ипотеки в рублёвые, но всё это не увенчалось успехом. А многие поговаривают, что все суммы валютных ипотек идут на счета иностранным банкам, замаскированным под российские. Вот так…